Какие витамины содержаться в рыбьем жире?

Рыбий жир — это целый комплекс полезных микроэлементов, которые добывают из печени и мышц рыб жирных пород. Как правило, для получения жира используются треска, тунец, лосось, скумбрия, сельдь. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, Е и Д: все эти вещества крайне важны для здорового функционирования организма. Одновременно именно в этом составе все эти витамины хорошо и легко усваиваются. Именно поэтому рыбий жир так полезен и эффективен.

Что такое рыбий жир

О том, насколько рыбий жир полезен, можно услышать повсюду. Когда-то принимать ложку этого состава должен был каждый ребенок в детском саду и в начальных классах школы. Это делалось, чтобы у детей правильно формировались кости, были здоровые зубы и другие ткани.

И действительно, все компоненты этой пищевой добавки очень важны во время формирования детского организма. Еще они играют значительную роль в процессе регенерации. Поэтому БАД полезен не только детям, но и взрослым, которые хотят снизить интенсивность процессов старения организма. Компоненты рыбьего жира помогают справиться с разрушением костей и суставов, которые происходят с возрастом у каждого. Забота о красоте тоже часто сопровождается приемом рыбьего жира, ведь входящие в его состав вещества обеспечивают молодой и здоровый вид кожи, волос, ногтей.

Добывают рыбий жир из печени, мышечного мяса и подкожного жира самой рыбы. В зависимости от способа добычи состав продукта может различаться в сторону увеличения процентного содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 или витаминов. Чтобы определить, какой препарат подходит вам лучше всего, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Состав рыбьего жира по витаминам

Какие витамины есть в рыбьем жире:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), среди которых омега-3 и омега-6;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • фосфор, йод, кальций и магний – в незначительных дозах;
  • другие жирные кислоты: уксусная, пальминовая, олеиновая – тоже в малых дозах.

Важная особенность данной добавки в том, что все эти компоненты собраны вместе в одной капсуле. Каждый из них оказывает огромный полезный эффект, но именно такое сочетание витаминов и ПНЖК позволяет рыбьему жиру оказывать максимально полезное воздействие на организм. Все эти витамины лучше всего усваиваются именно в таком составе. Какого витамина или ПНЖК больше в составе, зависит от использованных видов рыб.

Омега-3

Наиболее известный компонент рыбьего жира – омега-3. Организм человека данный микроэлемент сам не производит, получить его можно только из пищи.

Недостаток омега-3 провоцирует разные расстройства здоровья, такие как нервные, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Организм человека, получая из пищи ПНЖК омега-3, достраивает их до гормоноподобных веществ, которые служат для обмена сообщениями между клетками. Через передачу такой информации нервная система контролирует деятельность иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и других систем. Поэтому прием омега-3 оказывает комплексное оздоравливающее воздействие.

Польза от омега-3 и ПНЖК:

  1. улучшается работа мозга;
  2. давление приходит в норму;
  3. свертываемость крови уменьшается;
  4. растет выносливость;
  5. уменьшается риск сердечных заболеваний;
  6. метаболизм улучшается, поэтому можно эффективно набрать мышечную массу или похудеть;
  7. организм более эффективно борется с воспалительными процессами.

Витамин А

Витамин А является одним из важнейших микроэлементов, важных для иммунитета. Еще именно он напрямую отвечает за здоровье слизистых, кожи, глаз и многих других систем. Это жирорастворимый микроэлемент, поэтому его употребление в составе рыбьего жира способствует максимальному усвоению. Витамин всасывается в двенадцатиперстной кишке, затем транспортируется в печень, и из нее уже попадает в кровь, которая доставляет его во все нуждающиеся клетки. Если витамина А поступает в избытке, то он накапливается в печени. Этот микроэлемент практически не выводится из организма.

Чем полезен витамин А:

  • защищает глаза, снижая возрастную дегенерацию зрения и обеспечивая различение цветов и способность видеть в темноте и сумерках;
  • нужен для здоровой кожи, поэтому это один из наиболее частый компонент как защитных, так и омолаживающих или противоугревых кремов;
  • стимулирует производство организмом коллагена, который нужен для здоровья всей соединительной ткани;
  • улучшает иммунитет, поэтому часто его выписывают при инфекциях и воспалениях;
  • укрепляет репродуктивную функцию (недостаток витамина вреден и женщинам, и мужчинам);
  • при беременности помогает развитию и защите плода.

Витамин D

Витамин D обеспечивает здоровье зубов и костей, а также работу нервной системы. Он способствует усвоению кальция. Поэтому при недостатке этого микроэлемента обязательно будет дефицит и кальция тоже. Еще витамин Д – это антиоксидант, который замедляет старение клеток.

Организм человека способен производить этот витамин из холестерина, для этого обаятельно требуется воздействие солнечного света на кожу. Но в некоторых географических широтах с этим большие проблемы, еще есть люди, которые большую часть времени проводят в помещении, порой еще и без окон. Именно поэтому важно восполнять недостаток витамина Д, если он есть.

Польза витамина Д:

  1. уменьшает риск простудных заболеваний (и вообще, вирусных и инфекционных), способствует более быстрому восстановлению;
  2. улучшает самочувствие тех, кто страдает депрессией и тревожностью;
  3. увеличивает физическую силу и выносливость;
  4. дополнительно с приемом кальция нормализует аппетит.

Витамин Е

Данный витамин ученые признали таковым не сразу. Сначала его долго исследовали, чтобы выяснить, полезен ли он, и чем. Жирорастворимый микроэлемент отвечает за репродуктивную функцию и влияет на метаболизм. Его усвоение происходит по той же схеме, что и у витамина А. Они оба позитивно влияют на доставку в клетки друг друга, поэтому эти витамины следует принимать вместе, что легче всего сделать через рыбий жир.

Польза витамина Е:

  • антиоксидант: защищает клетки от старения, а организм – от воспалительных процессов;
  • предотвращает процессы, которые появляются от окислительного стресса, такие как артрит, опухоли, болезнь Альцгеймера, проблемы с суставами и другое;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет волосы и кожу, препятствует алопеции.

При недостатке витамина Е может наблюдаться общее недомогание и слабость без видимой причины.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир, как комплекс всех перечисленных микроэлементов, оказывает общее воздействие на организм:

  1. препятствует старение и нейтрализует свободные радикалы;
  2. снимает воспаления;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. положительно влияет на соединительную ткань;
  5. уменьшает «вредный» холестерин и укрепляет сосуды;
  6. помогает работе сердца через нормализацию полезных и вредных жиров и установку давления;
  7. нормализует сердечный ритм;
  8. улучшает работу мозга (мозг – это по большей части жировая ткань, поэтому для его «строительства» особенно нужны омега-3 и ПНЖК);
  9. поддерживает психическое здоровье;
  10. улучшает здоровье кожных покровов;
  11. повышает внимание и улучшает настроение у детей, повышает их концентрацию;
  12. помогает очистить печень;
  13. способствует сохранению здоровья костей.

Как принимать рыбий жир

Жителям приморских территорий, где люди в неделю обычно употребляют две и более порций жирных видов рыб в неделю, обычно прием дополнительного рыбьего жира не требуется. Интересно, что именно в таких местах планеты выявлено наибольшее количество долгожителей. У тех, кто живет далеко от моря, не всегда есть возможность употреблять достаточное количество морепродуктов. При подозрении на дефицит омега-3 или витаминов, входящих в рыбий жир, следует обратиться к врачу. Он определит, что именно происходит, и назначит дозировку.

Обычно рекомендуют принимать от 500 до 1000 мг в день. В стрессовых ситуациях дозировку можно увеличивать, но назначение должно исходить от врача. Передозировка может привести к нежелательным эффектам и значительно увеличить нагрузку на разные системы организма. Что будет, если пить рыбий жир постоянно? Прием рыбьего жира на постоянной основе практикуется редко. Обычно его пьют курсами. Но в случае постоянного дефицита входящих в него микроэлементов назначить непрерывный курс может врач. В этом случае пищевая добавка будет приносить только пользу.

Наша компания Здравофарм производит рыбий жир в капсулах для вашего удобства. Капсулы – это очень удобно для приема внутрь. Чем полезен рыбий жир в капсулах, так это тем, что его срок хранения существенно увеличивается, а характерный запах рыбьего жира у таблеток отсутствует. Более детально ознакомиться с информацией и приобрести диетическую добавку вы можете на странице: https://zdravopharm.com.ua/rybij-zhir