Польза и вред лецитина

Лецитин – это сложный эфир, основу которого составляют фосфолипиды. Это жироподобное вещество содержит в своем составе жирные кислоты, витамин Е, стерины. Сейчас эта добавка активно используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Ее появлению в чистом виде мы все обязаны французскому химику Теодору Николя Гобле, который выделил лецитин из яичного желтка еще в 1845 году. С тех пор полезные свойства этого вещества активно изучаются. Химики, микробиологи долго работали над способами и источниками выработки лецитина. Сейчас его получают из соевого и подсолнечного масла. Это вещество – эмульгатор, незаменимый в пищевой промышленности, а многочисленные полезные свойства и характеристики расширили спектр его применения в медицине. Врачи всего мира сходятся во мнении, что лецитин – пищевая добавка, которую обязательно нужно принимать в профилактических целях всем взрослым и некоторым детям.

Польза и вред лецитина

Лецитин – строительный материал, который используется для создания мембран всех клеток в человеческом организме. Он жизненно необходим для печени. Этот орган – один из немногих у человека, который способен регенерировать. Новые здоровые клетки образуются, если в организме достаточный запас фосфолипидов или есть постоянный приток этих веществ. Именно поэтому эссенциальные фосфолипиды – основа терапии любых заболеваний печени, начиная от вирусного гепатита, заканчивая циррозом, раком этого органа.

Чтобы разобраться в пользе и вреде лецитина, его свойствах и характеристиках, необходимо понять, как он расщепляется, какие производные можно получить в этом процессе. Расщепление лецитина проходит в тонком кишечнике. Активную работу выполняют ферменты печени. В процессе расщепления получаются следующие вещества:

  • пальмитиновая кислота – основа грудного молока, высокопитательное вещество, необходимое для синтеза коллагена, эластина, усвоения кальция;
  • омега-6 жирная кислота – нужна для нормального функционирования мозга, развития нейронных связей, нормализации работы нервной системы;
  • омега-9 – жирная кислота, незаменимая при построении всех видов клеточных мембран;
  • холин – уникальное вещество, улучшающее память, внимание, влияющее на мыслительные процессы, запоминание информации;
  • стеариновая кислота – мощный поставщик энергии для человека.

Лецитин при регулярном употреблении позитивно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем, печени, желудочно-кишечного тракта. Организмом это вещество продуцируется в незначительных количествах, его можно получить только извне, а дефицит лецитина вызывает серьезные негативные последствия для здоровья. Лецитин жизненно необходим и незаменим.

Передозировка лецитином опасна для жизни. При расщеплении вместе с вышеописанными полезными компонентами выделяется еще ортофосфорная кислота и глицерин. При потреблении извне суточной нормы, которая равна 10 г для взрослого человека, концентрация этих веществ ничтожно мала. Они никак не могут навредить, выводятся из него естественным путем. Но если потреблять значительно большие дозы лецитина, то и концентрация ортофосфорной кислоты и глицерина тоже увеличивается.

С осторожностью нужно употреблять такую биологически активную добавку с рядом медикаментозных препаратов, которые в своем составе тоже содержат фосфолипиды, потому что таким способом вы увеличиваете их концентрацию, превышаете допустимую суточную норму. Перед употреблением любых витаминных комплексов, добавок, лекарственных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а при наличии хронических заболеваний потребуется дополнительная консультация специалиста.

Польза лецитина для мужчин

Нельзя недооценивать пользу для организма взрослого мужчины, которую дает это жироподобное вещество. Оно оказывает комплексное воздействие:

  • увеличивает силу и выносливость;
  • снижает интенсивность накопления холестерина в организме, которое распространено у мужчин среднего возраста;
  • уменьшение крепатуры при значительных физических нагрузках;
  • активизация процессов продуцирования эритроцитов, гемоглобина;
  • обеспечение притока кислорода к внутренним органам, активизация процессов клеточного и тканевого дыхания;
  • повышение стрессоустойчивости.

Наибольшее воздействие лецитин оказывает на печень. Она подвергается разрушению под воздействием алкоголя, жирной пищи. Если периодически пить биологически активные добавки на основе лецитина, можно минимизировать негативное воздействие внешних факторов на этот орган.

Лецитин содержится во многих продуктах – яйцах, растительных маслах, но не всегда удается получить его в необходимой концентрации, поэтому врачи рекомендуют добавки в таблетках. Именно в связи с этим наша компания Здравофарм начала производить лецитин в таблетках. 

Детально ознакомиться с препаратом и приобрести вы можете на странице: https://zdravopharm.com.ua/lecitin.


Лецитин для женщин

Отдельно стоит разобраться, чем полезен лецитин для женского здоровья. Это вещество содержит в небольшом количестве фитоэстрогены – природные аналоги женских половых гормонов. Поэтому лецитин благотворно влияет на работу яичников, его прием – профилактика развития злокачественных новообразований на этом органе.

Прием лецитина способствует нормализации менструального цикла, а месячные становятся менее болезненными. Специалисты рекомендуют включить в рацион эту добавку женщинам в период менопаузы, она позволяет без негативных последствий пройти этот период. Лецитин улучшает мозговую активность, что тоже необходимо и женщинам, и мужчинам в любом возрасте.

Назначение лецитина детям

Детям тоже нередко назначают добавки на основе лецитина. Они способствуют концентрации внимания, улучшению памяти. Жироподобное вещество незаменимо в первый год жизни. Малыши получают его из грудного молока, поэтому кормящим мамам рекомендуют использовать добавки с лецитином. А если ребенок пребывает на искусственном вскармливании, нужно выбирать адаптированные смеси, в составе которых тоже есть этот компонент.

Лецитин официально входит в протокол лечения ряда неврологических, психических отклонений у детей – синдрома дефицита внимания, гиперактивности, аутичного спектра, детского рассеянного склероза, задержки речевого, психомоторного развития.

Польза лецитина для кожи, волос, внутренних органов

Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, оказывают прямое влияние на процессы регенерации клеток в человеческом организме. При регулярном приеме добавок на основе таких веществ нормализуется работа внутренних органов, снижается вероятность патологий сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Действие вещества накопительное, поэтому эффект будет заметен не сразу, но со временем вы его точно увидите.

Вред лецитина и противопоказания к применению

Коммерческий лецитин получают преимущественно из сои. Этот вид бобовых – сильный аллерген. При производстве пищевой добавки активные вещества очищают от аллергенов, но степень этой очистки зависит от производителя и соблюдения всех технологических процессов при выпуске продукции. Случаи сильных аллергических реакций на соевый лецитин встречаются, поэтому аллергикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Среди прочих противопоказаний – индивидуальные реакции на другие компоненты состава.

Чтобы минимизировать риск негативного воздействия лецитина на здоровье, необходимо выбирать продукцию надежных производителей, которые выпускают свои продукты в соответствии с действующими стандартами.

Правила приема лецитина

Принимать таблетки необходимо во время еды, запивая их достаточным объемом чистой воды. Суточная дозировка зависит от возраста, образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний. Обратитесь к доктору, чтобы он определил для вас конкретный график приема и его продолжительность.

Для беременных, кормящих женщин и людей, занимающихся спортом дозировка будет выше. Дети хорошо усваивают лецитин на основе подсолнечного масла, взрослым подходит добавка на основе сои. Обязательно изучите инструкцию к выбранному препарату перед началом его регулярного приема.