Польза коллагена для организма: костей, суставов, кожи, волос

Коллаген — важнейшее для человеческого организма соединение, относящееся к группе белков соединительной ткани. Он является основным компонентом костей, хрящей, сухожилий, кожи. Наименование «коллаген» происходит от греческого «colla», что означает «клей». Именно благодаря коллагену кожа становится гладкой, упругой. С возрастом организм вырабатывает меньшее его количество, что приводит к ухудшению состояния костно-двигательного аппарата, возникновению морщин на коже. Сегодня поговорим о том, что стоит знать о коллагене, и каким образом можно эффективно восполнить его нехватку.

Основные области применения

Коллаген используется в пищевой промышленности, фармации, косметологии и других областях. В медицинской отрасли в последнее время все большей востребованностью пользуется рыбный коллаген, а также продукты его гидролиза (1). Его применяют для изготовления различных препаратов для лечения язв, ран, ожогов. Препараты рыбного коллагена обладают противораковым эффектом. Из рыбного фибриллярного белка изготавливаются контактные линзы. Применяется коллаген и в полиграфической промышленности — в производстве различных комплектующих — его используют в производстве видеокамер, телевизионных трубок, микропроцессоров. Белок активно используется в пищевой промышленности. Из коллагена производят различные виды желатинов, применяют его для осветления винных напитков, производства студней, искусственных бульонов, в качестве добавки в кондитерском производстве.

Выработка коллагена в организме. Почему чистый коллаген не всегда усваивается

Коллаген в организме человека вырабатывается при помощи фибропластов — особых клеток, которые также формируют и другие структурные протеины. Коллаген слабо переваривается человеческим организмом по причине большого размера входящих в его состав молекул. Недостаточным является усвоение коллагена и в том случае, если человек страдает от различных заболеваний ЖКТ, а также если речь идет о детях или людях старшего возраста. Однако на этот процесс можно повлиять при помощи употребления дополнительных нутриентов, включения в рацион пептидов коллагена. Под данным термином понимаются короткие белковые цепочки, которые включают в себя 2 или 3 аминокислоты. Размер их молекул меньше, а потому короткие пептиды коллагена усваиваются лучше.

Непосредственно в костях или коже человека коллаген животного происхождения отсутствует. В человеческом организме вырабатывается видоспецифический коллаген. Прием нутриентов позволяет получить дефицитные аминокислоты, на основе которых в организме человека синтезируется собственный коллаген. Считается, что при дополнительном приеме гидролизированных форм белка уровень усвояемости повышается до 95 %. (2). Данный уровень повышается уже по прошествии 6 часов после приема нутриентов и при соблюдении условий приема, как правило, не сопровождается побочными эффектами со стороны ЖКТ.

Для решения проблем с дефицитом коллагена в организме наша Компания Здравофарм выпускает коллаген в виде капсул для удобного приема.

Детально вы можете ознакомиться на странице https://zdravopharm.com.ua/colagen.

Состав

Коллаген — это белок, который состоит из трех цепей, скрученных в тройную спираль. Каждая из коллагеновых цепочек содержит более 1400 аминокислот. Среди них важнейшими являются глицин, пролин, гидроксипролин, лизин, глютамин. Аминокислоты, содержащиеся в коллагене, выполняют ряд функций:

  1. Глицин. Участвует в синтезе глюкозы и креатина в организме. Глицин играет важную роль в выработке эритроцитов и транспортировке аминокислот, а также выступает в качестве нейромедиатора в ЦНС. Благодаря глицину замедляется процесс дегенерации мышечной ткани, ускоряется секреция гормона роста. Кроме того, глицин способствует здоровому функционированию предстательной железы.
  2. Пролин. Один из основных компонентов коллагена, благотворно влияющий на работу суставов и сосудов. Делает кожу более эластичной и устойчивой к ультрафиолетовому излучению. Пролин, содержащийся в коллагене, обладает способностью связывать воду, благодаря чему происходит более быстрая регенерация кожа, улучшается ее увлажненность. Пролин способствует снижению количества свободных радикалов в клетках, регенерации печени и регуляции клеточного метаболизма.
  3. Лизин. Замедляет старение кожи, вызванное высоким уровнем содержания сахара в крови. Также лизин является важным элементом, поддерживающим должное функционирование иммунной системы; он важен для предотвращения хронической усталости и для защиты печени.
  4. Глютамин. Одна из важнейших аминокислот в организме человека. Хотя глютамин и вырабатывается естественным путем, его недостаток можно восполнить при помощи питания. Глютамин, содержащийся в коллагене, улучшает работу ЦНС: помогает справиться с тревожностью, нарушениями концентрации внимания.

Основные виды

В настоящее время исследователями выделено более 25 различных видов коллагена. Но порядка 90 % всего коллагена в человеческом организме принадлежит к одному из типов — I, II, III, V.

  • Тип I — является важным элементом, входящим в состав различных органов, костей, сухожилий. Тип I составляет порядка 90 % всего коллагена в организме.
  • Тип II — включен в состав хрящей (плеч, коленей).
  • Тип III — является строительным материалом для ретикулярных волокон. Данный тип коллагена обычно находится там же, где Тип I.
  • Тип V — входит в состав кожи, формирует волосы.

Наибольшую опасность для коллагена любого типа в организме представляет время. В возрасте после 35 — 40 лет он вырабатывается в организме все в меньшем количестве. Кости, кожа, хрящи и суставы восстанавливаются все сложнее. Снижение количества коллагена также провоцируется вредными факторами — излучением, никотиновой зависимостью, различными диетами. Вредным для синтеза коллагена в организме является частое употребление высокоуголеводистой пищи (фаст-фуда), а также недостаток антиоксидантов.

В фармацевтическом производстве принята следующая типология коллагена:

  1. Нативный — полностью сформированный коллаген.
  2. Растворимый. Коллаген, которому искусственным путем не дают «вырасти» до нативной формы. Подобная модификация позволяет улучшить впитывание коллагена кожей.
  3. Ателоколлаген. Используется в косметической промышленности, в производстве кремов, шампуней, сывороток. Также ателоколлаген применяется и в фармацевтике — его можно найти в составе ранозаживляющих средств.
  4. Гидролизованный. Представляет собой отдельные цепочки коллагена, которые хорошо усваиваются в организме.
  5. Растительный. Добывается искусственным путем из водорослей, пшеницы. Используется для производства нутриентов, обогащения косметических средств.

Польза для организма

Рассмотрим, в чем состоит польза коллагена для организма — для костей и суставов; кожи, волос и ногтей.

Коллаген для костей и суставов

Чтобы разобраться, почему коллаген столь необходим для суставов, важно разобраться в особенностях их функционирования. В человеческом теле суставы расположены везде, где осуществляются вращательные движения, сгибание, разгибание. Суставы делятся по своей структуре на простые, в которых соединяются две кости; а также сложные, где соединяются три и более кости. И те, и другие, имеют общие поверхности, которые покрыты хрящевой тканью. Именно коллаген выступает тем веществом, которое является «смазкой» для хряща. Он снижает риск деформации во время движения. Коллаген входит во все элементы суставов. Кроме того, его достаточно много в коже, сухожилиях, связках, а также стенках кровеносных сосудов. Для костей коллаген также полезен — он способствует укреплению костной ткани, ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после переломов или повреждений. Польза и вред коллагена для суставов, таким образом, определяется их анатомо-физиологическими особенностями.

Что касается потенциального вреда коллагена для суставов и костей, то при соблюдении инструкции к применению и следовании рекомендациям лечащего врача, риск побочных эффектов минимален. Важно соблюдать правильную дозировку и употреблять не только коллагеновые добавки, но и включать в рацион продукты питания, содержащие другие полезные микроэлементы.

Для кожи лица

Перейдем к рассмотрению пользы коллагена для кожи лица. Со временем кожа теряет эластичность, что быстро приводит к образованию морщин. Недостаток коллагена особенно сказывается на состоянии кожи лица и шеи. Возникают признаки старения — морщины, заломы. Кожа опускается и провисает, поскольку с утратой коллагена она теряет и свою эластичность. Коллаген эффективно борется с данными последствиями, однако обычно того количества, которое человек употребляет с продуктами питания, оказывается недостаточно. К 40 годам синтез коллагена падает вдвое, поэтому без нутриентов в этом возрасте обойтись сложно — по крайней мере тем, кто хотел бы сохранить молодость кожи лица.

Польза для волос

Коллаген входит и в состав волос. Его употребления для восстановления редких или ослабленных волос недостаточно — для этого также требуется прием дополнительных витаминных комплексов. Однако в комплексной терапии употребление коллагена поможет добиться более быстрого улучшения состояния волос. Также употребление коллагена полезно и для ногтей. Для того чтобы визуально ногти выглядели более крепкими, обычно требуется 2-3 недели приема добавок. Польза коллагена для волос проявляется через аналогичный срок; через несколько дней после начала приема нутриентов реальных изменений обычно не наблюдается.

Польза для мужчин и женщин

Считается, что коллаген полезен в равной степени и для мужчин, и для женщин. Он позволяет сохранить здоровье суставов, костей, кожи, связок; это необходимо каждому человеку вне зависимости от пола. Специфическая польза коллагена для мужчины проявляется в том случае, если он занимается большими физическими нагрузками. С другой стороны, о пользе коллагена для женщин в медицине и фармации также сказано немало; сами женщины ценят коллагеновые добавки за возможность сохранения красоты и упругости кожи лица, здоровья волос и ногтей.

Для сердца

Коллаген полезен и для сердца. Некоторые ученые полагают, что коллаген способен предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Белок позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, что позволяет избежать развития сердечно-сосудистых болезней, выступает в качестве профилактики инфаркта и инсульта.

Для мышц

Коллаген является важнейшим строительным материалом для мышц. Из него состоит порядка 10 % мышечной ткани, поэтому употребление коллагеновых добавок или соответствующая диета нужна каждому активному человеку или спортсмену. Исследователи считают, что коллаген способен ускорять восстановление мышц, а также делать тренировки более эффективными.

Польза коллагена

Какие продукты являются источником

Для синтеза коллагена в организме требуется поступление адекватного количества аминокислот и необходимых микроэлементов с питанием. Не менее важно избегать вредных факторов, способствующих снижению выработки коллагена — курения, радиоактивного излучения, пассивного образа жизни.

Среди продуктов, улучшающих выработку коллагена, отмечают:

  • Студни, холодцы, костные бульоны.
  • Орехи — в первую очередь, миндаль и грецкие. Также полезно употребление бобовых и семян, в которых содержится много полезных аминокислот.
  • Продукты питания, содержащие витамин А — морковь, яйца.
  • Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты, также необходимой для выработки коллагена. Это цитрусовые, болгарский перец, различные фрукты.
  • Зеленые овощи: брокколи, шпинат.
  • Чеснок и лук. Содержат серу, которая необходима для формирования хрящей.
  • Ягоды ярких цветов, помогающие бороться со свободными радикалами — голубика, черника.

Для здоровья опорно-двигательного аппарата важна и физическая активность.

Противопоказания, особенности приема, побочные эффекты

В качестве побочных эффектов приема коллагена стоит выделить симптомы, возникающие вследствие индивидуальной непереносимости:

  • Аллергии;
  • Изжога, вздутие живота;
  • Покраснение кожи, сыпь.

Обычно прием коллагена не сопровождается побочными эффектами. Противопоказаний коллаген практически не имеет, однако обычно производители указывают, что биодобавку не стоит принимать беременным женщинам, кормящим матерям, а также лицам с серьезными заболеваниями. Также следует придерживаться дневной дозы коллагена, не превышая ее — в противном случае могут возникнуть аллергические реакции, симптомы расстройства кишечника. Следует также помнить, что коллаген является биологически активной добавкой. Только лишь с его помощью болезни костей, суставов или кожи вылечить невозможно.

Источники

  1. Воробьев В. И. Использование рыбного коллагена и продуктов его гидролиза //Известия КГТУ. – 2008. – №. 13.
  2. Яременко О. Б., Анохина Г. А., Бурьянов А. А. Сустав. Хрящ. Коллаген //Травма. – 2020. – Т. 21. – №. 4.