Польза спирулины для организма человека

Спирулина – уникальный продукт, в составе которого содержится огромное количество питательных микроэлементов. На нее стоит обратить внимание всем, кто заботится о своем здоровье. Польза спирулины заключается в улучшении общего состояния организма, обогащении рациона питания недостающими веществами, нормализации различных физиологических процессов. При регулярном приеме укрепляется иммунная система, у организма появляются силы чтобы противостоять заболеваниям.

Состав спирулины

Спирулина относится к категории «суперфудов», также ее называют «едой будущего». Это сине-зеленая водоросль, произрастающая на дне озер с пресной или соленой водой, морей и океанов. Спирулина обладает удивительными качествами выживания в сложных условиях окружающей среды. Все необходимые питательные вещества она синтезирует прямо из воды. Для роста водоросли в естественной среде требуется высокая температура и солнечный свет.

Когда речь заходит о спирулине ее польза не вызывает сомнений. В составе водоросли содержится намного больше ценных веществ чем в любых других растительных продуктах. Известно, что ее употребляли в пищу ацтеки. Водорослевую массу прессовали в лепешки, а затем использовали в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Также спирулину включали в рацион астронавтов во время полета в космос.

Состав водоросли:

  • до 70 % растительного белка, который усваивается на 95 %;
  • 20 % углеводов (преимущественно сложных);
  • 7 % жиров, в том числе линолевая и гамма-линолевая кислоты;
  • бета-каротин (в 25 раз больше, чем в сырой моркови);
  • витамин В12 (в 1 ст. л. содержится до 300 % суточной нормы);
  • антиоксидант фитоцианин;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • фосфор и другие микроэлементы.

Польза спирулины

Польза спирулины для организма человека

  • Противоопухолевые свойства

Водоросль содержит фикоцианин, способный уничтожать раковые клетки. Также вещество стимулирует функцию кроветворения и улучшает состояние стволовых клеток костного мозга. В результате исследований было замечено, что при регулярном приеме препаратов, содержащих спирулину, снижается скорость распространения раковых клеток, а размер опухоли уменьшается. Эти полезные свойства спирулины стоит взять на вооружение людям, которые хотят защитить себя от возникновения онкологических заболеваний.

  • Снижение артериального давления

Благодаря высокой концентрации полезных веществ спирулина оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Она эффективно борется с холестериновыми отложениями и разжижает кровь. Снижение давления происходит за счет увеличения выработки оксида азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов.

  • Профилактика анемии

В составе водоросли содержится большой запас железа, что делает ее эффективным средством при комплексном лечении анемии и хроническом недостатке лейкоцитов. Полезность спирулины заключается в том, что содержащиеся в ней элементы стимулируют выработку эритроцитов и гемоглобина. Эффективность препаратов доказана многочисленными результатами экспериментальных исследований.

  • Снижение проявлений аллергического ринита

Патологическая реакция организма на пыль, шерсть и другие инородные вещества доставляет неудобства многим людям. Спирулина способна снизить их проявление и отрегулировать защитную функцию организма, при этом она не является лечебным средством. Биологически-активные вещества помогают вывести аллергены из организма и сделать симптомы аллергии менее выраженными.

  • Улучшение состояния при сахарном диабете

Для чего принимать спирулину при сахарном диабете? В результате в крови увеличивается уровень белка, а содержание глюкозы и креатинина снижается. Прием водоросли рекомендуется совмещать с терапией, подобранной эндокринологом. Во многих случаях удается перевести заболевание из тяжелой стадии в более легкую.

Влияние водоросли на уровень сахара в крови в течение многих лет изучали в Японии. Было замечено, что благодаря приему спирулины потребность в инсулине снижается в 2-4 раза, а потребность в сахароснижающих препаратах – в 2 раза.

  • Вывод вредных веществ

Говоря о пользе спирулины для организма, нельзя не упомянуть способность активировать механизмы детоксикации. Почки и печень получают дополнительную помощь при выполнении задач по очищению организма и выведении токсинов. Также прием водоросли поможет вывести вредные металлы. Соответствующие исследования проводились в Индии, в регионах, где в питьевой воде содержится высокое количество мышьяка.

  • Придание коже ухоженного вида

Благодаря грамотному применению водоросли можно замедлить процессы старения и увядания. Такой эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантов. Они противодействуют свободным радикалам, вызывающим преждевременное старение. Также маски со спирулиной помогают улучшить состояние кожи при псориазе, экземе и акне.

В каких случаях не рекомендуется принимать спирулину

При ряде заболеваний употреблять пищевую добавку не следует:

  • красная волчанка, рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания. Прием водоросли активизирует иммунные клетки, которые впоследствии начинают атаковать собственный организм;
  • снижение свертываемости крови. У пациента могут возникнуть внутренние кровотечения;
  • заболевания ЖКТ в острой стадии. Прием спирулины приведет к обострению симптомов и ухудшению состояния;
  • беременность. Спирулину назначают с осторожностью, так как входящие в ее состав активные вещества могут негативно отобразиться на развитии ребенка. Поэтому без крайней необходимости принимать эту пищевую добавку не нужно;
  • прием некоторых лекарственных препаратов. Спирулина может усилить их воздействие или, наоборот, снизить. Возрастает риск возникновения побочных эффектов.

Во избежание неприятных последствий перед началом приема необходимо обратиться за консультацией к врачу. Специалист определит наличие возможного риска и подберет оптимальную дозировку препарата и форму выпуска.

При покупке препарата лучше отдавать предпочтение продукции ведущих производителей. Это станет гарантией того, что пищевая добавка была изготовлена в правильных условиях. Например, наша добавка «Спирулина УльтраКап №30».

Прием «Спирулины УльтраКап» помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему и улучшить работу щитовидной железы. Также данный препарат может использоваться в качестве дополнительного источника аминокислот, необходимых для вегетарианцев и людей, занимающихся спортом.

Препарат «Спирулина УльтраКап» от «Здравофарм» выпускается в формате мягких желатиновых капсул, благодаря чему отсутствует специфический запах спирулины. Такие капсулы легко глотаются и быстро усваиваются организмом.

зачем принимать спирулину

Здесь https://zdravopharm.com.ua/spirulina можно узнать больше информации о продукте.