Польза витамина Е

Витамин Е – это вещество, относящееся к группе природных нутриентов производных токола. Его относят к жирорастворимой группе витаминов. Оно обладает антиоксидантными свойствами и содержится в продуктах питания. Это вещество не вырабатывается организмом. Он поступает только с пищей. В большом количестве его содержат следующие продукты:

  • растительные масла (соевое, кукурузное, облепиховое);
  • проросшие зерна пшеницы и кукурузы;
  • бобовые;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • садовая зелень (шпинат, кресс-салат);
  • авокадо;
  • орехи (арахис, миндаль).

Существует восемь химических форм витамина Е. Альфа-токоферол считают разновидностью, лучше всего удовлетворяет пищевые потребности человеческого организма. Так как витамин E относится жирорастворимым субстанциям, его всасывание и перемещение по тканям организма происходит вместе с молекулами жира.

Альфа-токоферол в кишечнике всасывается при помощи желчных кислот. Затем он проникает в лимфу и далее с помощью липопротеинов с низкой плотностью кровью разносится во все ткани организма. Витамин Е способен накапливаться в клетках. Это вещество скапливается в печеночной, жировой ткани. Затем из этого депо при необходимости используется. Еще оно содержится в мышцах и клетках нервной системы.

Признаки недостатка витамина Е в организме

Нехватка витамина Е возникает при недостатке употребления растительных жиров. Еще его отмечают при генетических патологиях. При недостатке этого вещества развиваются многочисленные изменения в органах.

В первую очередь поражаются клетки, которые имеют большую протяженность мембран и высокую интенсивность окислительных процессов – миоциты, нейроны, эритроциты, эпителиальные клетки половых желез у мужчин, печени и почки.

Повышается проницаемость клеточных оболочек и субклеточных структур. Внутри клеток происходит накопление продуктов перекисного окисления липидов. При недостатке токоферола у беременных женщин нарушается развитие эмбриона. Возможно прерывание беременности на ранних сроках.

Обнаруживают нарушение функционирования репродуктивной системы. У женщин выявляют расстройство менструального цикла. У мужчин нарушается потенция и сперматогенез. Выраженный недостаток витамина Е вызывает разрушение большого числа эритроцитов. В крови начинается гемолиз, нарушается форма эритроцитов.

Основными клиническими проявлениями этого гиповитаминоза считают следующие симптомы:

  1. Мышечная дистрофия. Это состояние проявляется слабостью в мышцах. При его дефиците в мышечных клетках формируется оксидативный стресс. Они повреждаются под действием свободных радикалов. При выраженном недостатке витамина дистрофии подвергается сердечная мышца.
  2. Нарушения ЖКТ. Страдает гладкая мускулатура пищеварительного тракта. У пациента возникают трудности с пищеварением. Появляются стойкие запоры из-за того, что ухудшается перистальтика кишечника.
  3. Снижение остроты зрения. Нарушается функция световых рецепторов сетчатки глаз. Пациенты отмечают, что у них в темноте снижается острота зрения. Она постепенно прогрессирует, со временем приводит к потере зрения.
  4. Расстройство координации движений. Витамин нужен нормального функционирования нервной системы. При его дефиците разрушаются нейроны Пуркинье. Это препятствует нормальной передаче сигнала по нервным волокнам. В тяжелых случаях происходит размягчение участков мозжечка.
  5. Ощущение онемения и покалывания в конечностях. У пациентов при дефиците витамина развивается периферическая невропатия. Происходит повреждение нервных волокон. Из-за этого нарушается передача нервных импульсов, что проявляется онемением и покалыванием.
  6. Снижение чувствительности. У больного снижается глубокая чувствительность. Пациент не может выговаривать сложные слова и писать. Ему трудно пользоваться мелкими предметами.
  7. Анемия. Она возникает из-за гемолиза эритроцитов. Проявляется бледностью, желтушностью кожи и слизистых. У человека развивается общая слабость, повышенная утомляемость. Возможны судороги, одышка и перепады температуры.
  8. Нарушение работы иммунной системы. Дефицит токоферола содействует подавлению активности иммунных клеток. Ухудшается продукция иммуноглобулинов E. Снижается в периферической крови численность Т- и В-лимфоцитов. Особенно этому подвержены возрастные пациенты.
  9. Потеря эластичности кожи. У человека рано появляются морщины. Дефицит витамина Е ведет к преждевременному старению. На коже рук возникает дерматит. Он проявляется шелушением, покраснениями и трещинами. Появляются пигментные пятна.
  10. Тусклость, ломкость волос. Происходит нарушение всасывания витамина А. Из-за этого у человека изменяется качество волос. Затем они выпадают.

Дети с дефицитом витамина Е отстают в двигательном и речевом развитии. У них отмечают низкую массу тела и физическую слабость. У новорожденных при гиповитаминозе E развиваются себореи и рахит. У недоношенных детей выявляют ретинопатию.

Польза для организма витамина Е

Витамин E считают мощным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны от воздействия перекисного окисления. Он блокирует разрушительное действие активного кислорода. Витамин E повышает функцию иммунной системы. Он эффективно защищает организм от раннего старения. Вещество обладает противовоспалительной активностью. В этом проявляется польза витамина Е для организма.

Под действием вещества снижается риск патологий, развитие которых обусловлено окислительным стрессом — это катаракта, болезнь Альцгеймера, опухоли, гипертоническая болезнь и поражение сосудов.

Употребление токоферола в составе комплексной терапии облегчает клинические проявления остеоартрита даже на поздних стадиях патологического процесса. Он снижает скорость дегенерации суставов, уменьшает боль и скованность. Прием этого вещества отодвигает при диабете первого и второго типа наступление осложнений.

Витамин Е полезен для кожи. Он стал распространенным ингредиентом, который добавляют в косметические средства для зрелой кожи. Токоферол защищает кожные покровы от воздействия факторов внешней среды. Его добавляют в продукты, созданные для заживления ран. Этот антиоксидант защищает кожу от солнечных ожогов и воспаления.

Витамин Е используют в мазях для профилактики пролежней. Есть данные, что он способствует размягчению рубцов и шрамов. Его применяют в составе комплексной терапии при псориазе. Токоферол способен укреплять ослабленные волосы. Он стимулирует кровоснабжение кожи головы. Предотвращается выпадение волос.

Существуют клинические данные, что витамин E способствуют снижению риска появления сердечно-сосудистых патологий, к которым относят ишемическую болезнь, атеросклероз, тромбоэмболию. Его использование снижает частоту сердечных приступов. Применение токоферола уменьшает риск возникновения у возрастных пациентов заболеваний глаз, к которым относят катаракту и дистрофию сетчатки.

Прием витамина Е уменьшает повреждение свободными радикалами нейронов. Он замедляет обусловленное возрастом снижение когнитивных функций. Он противодействует развитию нейродегенеративных заболеваний. Витамин Е помогает подавить активность свободных радикалов в тканях, которые вызывают рак.

Переизбыток витамина Е в организме

Токоферол, как и все жирорастворимые витамины, способен накапливаться в тканях. Поэтому препараты, которые его содержат, нужно принимать очень осторожно. Нельзя превышать предписанные врачом дозировки. Если пациент регулярно принимает витамин Е в дозировках свыше 800 МЕ, лишний Токоферол откладывается в жировых клетках. Еще его избыток может выводиться с желчью.

При переполнении жирового депо, витамин Е начинает откладываться в других тканях. Возникает ухудшение самочувствия, проявляющееся: тошнотой, рвотой, диареей. У пациента повышается артериальное давление. В его крови возрастает уровень липопротеидов с низкой плотностью и ускоряется развитие атеросклероза.

При длительном приеме высоких доз препарата повышается риском появления внутренних кровотечений. У человека наблюдается мышечная слабость, астенический синдром. При отравлении витамином в сверхвысокой дозе, однократно принятой, нарушается работа печени, развивается недостаточность почек и другие тяжелые нарушения.

Суточная норма витамина Е

Пациенты часто интересуются, сколько принимать витамина Е. Показанием к его назначению служит гиповитаминоз. Врачи рекомендуют прием при дефиците этого вещества в организме, который доказан лабораторно. Суточные нормы в день представлены в таблице.

Возраст Суточная норма витамина E в мг

до 6 месяцев

4

7-12 месяцев

5

1-3 лет

6

4-8 лет

7

9-13 лет

11

дети 14-18 лет, беременные, взрослые

15

период кормления грудью

19

Наша компания «Здравофарм» выпускает «Витамин Е УльтраКап» в таблетках с мягкой желатиновой капсулой, которые удобно принимать.

Дозировка, форма выпуска и длительность применения для каждого пациента индивидуально определяется врачом.

Ознакомиться детально и приобрести препарат вы можете на странице https://zdravopharm.com.ua/vitamin-e.