В каких продуктах содержится коллаген
В рекламе омолаживающих косметических средств часто упоминается проблема нехватки коллагена. Это вещество - важнейший компонент красоты и хорошего самочувствия. Рассмотрим подробнее его воздействие и расскажем, в каких продуктах содержится больше всего коллагена.
Что такое коллаген и зачем он нужен
Коллаген - нитевидный белок, составляющий основу соединительной ткани в человеческом организме. Он входит в структуру кожи, зубов, волос, ногтей, костей, сухожилий и суставов. Данному веществу отводится важная роль в составе кровеносной системы - стенки артерий и вен состоят из коллагена.
Название белка происходит от греческого слова и переводится как "клей". Молекулы коллагена соединяются в тонкие волокна (фибриллы), которые скрепляют клетки между собой, "склеивают" их. Благодаря длинным и прочным волокнам обеспечивается целостность тканей и их способность выдерживать внешнее воздействие.
Ученые выделяют четыре основные вида скрепляющего белка:
- 1 тип - эластичные пучки фибрилл, образующие кожу и капилляры, кости и зубы.
- 2 тип - рыхлые волокна, входящие в состав хрящей и суставов;
- 3 тип - тонкие и легко растяжимые нити, которыми "прошита" мышечная ткань, стенки внутренних органов и артерий;
- 4 тип - в отличие от предыдущих видов, не способен создавать волокна и существует в виде тончайшей сеточки. Поддерживает структуру глубоких слоёв кожного покрова, соединяя дерму и эпидермис.
Коллаген - внутренний ресурс, запасы которого с возрастом истощаются. Когда человек стареет, его кожа становится тоньше и покрывается морщинами, кости приобретают хрупкость, а суставы теряют былую гибкость. Это объясняется тем, что имеющиеся фибриллы быстро разрушаются, а новые волокна синтезируются медленно. Чтобы отсрочить появление морщин и старческую немощь, необязательно платить бешеные деньги пластическим хирургам. Важно вовремя пересмотреть питание и включить в рацион продукты, содержащие коллаген в большом количестве.\
В каких продуктах содержится коллаген
В детстве и ранней юности синтез соединительного белка происходит быстрыми темпами, но после 20 лет замедляется. В 30-летнем возрасте процессы разрушения ценных волокон преобладают над процессами формирования. Возникает необходимость в экзогенном коллагене, который поступает в организм с пищей. Расскажем, в каких продуктах содержится много коллагена.
- Костный бульон
Говяжий бульон - эликсир красоты и молодости кожи. Он богат коллагеном 1 типа, который дарит коже сияющий вид и эластичность. Также полезны такие блюда на бульонной основе, как холодец и хаш. Они обладают ярким вкусом и обеспечивают организм коллагеном, который легко и быстро усваивается.
- Авокадо
Тропический фрукт - настоящий кладезь полезных веществ. Он богат витамином Е и жирными кислотами, которые стимулируют естественную выработку коллагена. Кроме того, авокадо является природным антиоксидантом - он защищает организм от воздействия свободных радикалов.
- Пищевой желатин
Вещество представляет собой частично переработанный коллаген животного происхождения. Блюда с добавлением желатина хорошо усваиваются и восполняют дефицит фибриллярных волокон, поэтому стоит разнообразить повседневный рацион фруктовыми желе и заливными.
- Куриные яйца
Белок куриного яйца содержит аминокислоты, участвующие в производстве коллагена - пролин и глицин. Яичные желтки содержат коллаген в чистом виде, что делает их желанными гостями на вашем столе.
- Красная рыба
В рыбе лососевых пород есть много цинка и селена. Вместе эти элементы запускают выработку новых коллагеновых волокон и восстановление старых. Рыбный коллаген идеален для пожилых людей, потому что легче усваивается и благотворно влияет на состояние суставов.
Таблица содержания коллагена в продуктах
Тому, кого интересует процентное содержание коллагена в продуктах питания, поможет данная таблица:
Название продукта | Содержание коллагена или веществ, способствующих его выработке (в % на 100 г) |
Говяжий бульон |
2, 6 % |
Авокадо |
Токоферол (14 %) и кислоты Омега 3 (12, 6%). |
Пищевой желатин |
Глицин (26,9%), пролин (14,8%), лизин (4,6%), аланин (9, 3%) |
Куриные яйца |
Пролин (70,1 %), глицин (81,2%) |
Лосось |
Селен (36,5 %) цинк (0,6 %) |
Если хотите улучшить здоровье и внешний вид, ищите качественные продукты, где содержится коллаген и старайтесь употреблять их почаще. Помимо вышеперечисленных источников белка обратите внимание на такую еду, как молоко, йогурт, бобы, морковь, льняные семена и цитрусовые фрукты. Они тоже помогают наладить производство белковых молекул. Дополнительным источником натурального коллагена является наша диетическая добавка на основе гидролизата рыбного коллагена. Её применяют для сдерживания процессов старения, укрепления костей и поддержания красоты кожи, ногтей и волос. Наша добавка:
- Способствует быстрому восстановлению тканей, улучшает питание мышц, укрепляет хрящевую ткань, кости и суставы;
- Улучшает кровоток в мышцах за счет высокого содержания аргинина;
- Поддерживает эпидермис (внешний слой кожи), активизируя в нем обменные процессы, необходимые для более быстрого обновления клеток и сохранения упругости;
- За счет крепкого строения волокон помогает защищать ткани от механических повреждений;
- Молекулы коллагена за счет высокой гидрофильности удерживают вокруг себя молекулы воды, благодаря чему кожа увлажняется и питается изнутри.
Диетическая добавка «Коллаген» от компании «Здравофарм» рекомендована для укрепления суставов, торможения процессов старения, восстановления хрящевой ткани, а также в комплексе мер по уходу и поддержанию красоты кожи, волос и ногтей.
Ознакомиться более детально с препаратом вы можете на странице https://zdravopharm.com.ua/colagen.